KartoffeltageIMG 8047©Naturpark Saar Hunsrueck

Kartoffeltage vom 09.10.2021 bis zum 24.10.2021

  1. Kartoffeltagebis 24. Oktober:

Ebbes von Hei – Kartoffeltage

Vom 9. bis zum 24. Oktober veranstaltet die Regionalinitiative „Ebbes von Hei“ die traditionellen Kartoffeltage. Mit dabei sind 14 Gastronomen, die mehr als 40 klassische und innovative Kartoffelgerichte aus Kartoffeln von 8 regionalen Erzeugern anbieten. Zudem kreieren zwei Bäcker Backwaren aus regionalen Kartoffeln wie ein Kartoffel-Linsen-Brot.

Die Kartoffel kam vor mehr als 300 Jahren aus Südamerika nach Europa. Zuerst meist als Zierpflanze genutzt, dauerte es, bis sie den Weg als essbare Knolle in den Kochtopf fand.

Die Kulturpflanze ist als wohlschmeckender Lieferant von Eiweißen, Kohlehydraten, Mineralien und Vitamin C ein wirkliches Superfood. Zudem ist sie als regionales Lebensmittel klimafreundlich, da es keine langen Transportwege gibt. Ebbes von Hei möchte einen Beitrag dazu leisten, dass der regionale Anbau von Kartoffeln ausgebaut wird. Zudem soll mit dem Anbau alter Sorten die Vielfalt des Angebots erhöht werden.

Im Saarland und im Hunsrück wurde die „Grumbeer“ schon sehr früh angebaut. Dabei sind die Zubereitungsarten damals wie heute sehr vielfältig: Sie wird gebraten, gebacken, gedämpft, gequellt, gestampft, zu Grumbeersupp gekocht, zu Schales oder Dibbelabbes gerieben und neuerdings sogar zu Grombeerwurschd (Kartoffelwurst) verarbeitet.

Vielseitige und schmackhafte und traditionelle Kartoffelgerichte findet man inzwischen wieder häufiger auf den Speisekarten unserer regionalen Gastronomie. Mit den Kartoffeltagen wollen die beteiligten Gastronomen diesen Trend noch verstärken.

Im Rahmen der Kartoffeltage werden die beteiligten Gastronomen ein umfangreiches Spektrum von einfachen traditionellen Kartoffelgerichten bis hin zu raffinierten Kreationen anbieten. Freuen sie sich auf die kulinarischen Genüsse im Rahmen der Ebbes von Hei – Kartoffeltage.

Die Angebote der Gastronomen sind im Internet eingestellt in www.saar-hunsrueck.steig.de/Kulinarik, sowie www.ebbes-von-hei.de . Ab dem 2. Oktober wird auf der Ebbes von Hei – Facebook-Seite täglich ein teilnehmender Betrieb mit seinen Kartoffelangeboten vorgestellt.

Viele Informationen zu den Kartoffeltagen und den weiteren kulinarischen Aktionen gibt es im Ebbes von Hei – Einkaufs- und Genussführer, der bei den Tourist-Informationen und Erzeugern erhältlich ist.

 

Teilnehmende Gastronomen:

  1. Restaurant „Zum Dompropst“ in Wadern, Tel. 06871-8762, dompropst-wadern.de
  2. Hofgut Dösterhof in Wadern-Altland, Tel. 06871-6369020, doesterhof.de
  3. Hotel-Restaurant „Zur Post“ in Kell am See, Tel. 06589-91710, postkueche.de
  4. Hotel-Restaurant Fronhof in Kell am See, Tel. 06589-1641, hotel-fronhof.de
  5. Gasthaus und Metzgerei Maßem in Schillingen, Tel. 06589-1682, gasthaus-massem.de
  6. Waldrestaurant Spießbratenhalle in Schillingen, Tel. 06589-618, spiessbratenhalle.com
  7. Hotel-Restaurant Roemer in Merzig, Tel. 06861-93390, roemer-merzig.de
  8. Hotel-Restaurant Laux in Merzig-Weiler, Tel. 06869-210, hotel-laux.de
  9. Hotel-Restaurant Sonnenhof in Perl, Tel. 06668-773, sonnenhof-perl.de
  10. Hotel-Restaurant 2tHeimat in Morbach, Tel. 06533-93950, 2theimat.de
  11. Landhaus Gräfendhron in Gräfendhron bei Thalfang, Tel. 06504-3549911, landhaus-graefendhron.de
  12. Restaurant Meyershof in Nonnweiler-Otzenhausen, Tel. 06873-669813, restaurant-meyershof.de
  13. Restaurant Parkhotel Weiskirchen in Weiskirchen, Tel. 06876-9190, parkhotel-weiskirchen.de
  14. Hotel-Restaurant Maurer in Saarwellingen, Tel. 06838-8600, hotel-maurer.de

 

Die Bäckereien mit Backwaren aus Kartoffeln:

  1. „Backstuff“ in Reinsfeld, Tobias Ehses, Tel. 06503-7116, backstuff.de
  2. „Backmol“ in Niederlosheim, Thomas Peitz, Tel. 06872-9996272, die-backmol.de
Scroll to Top